Donnerstag, 5. Dezember 2013

Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse

Ich bin ein riesiger Salatfan. Nicht nur im Sommer lassen sich wunderbare Salate kreieren, auch im Winter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, gesunde Salate zusammenzustellen. Und da Spinat zu meinen Lieblingsgemüsen gehört und im Winter überall junger Spinat erhältlich ist, hier mein Rezept für Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse.

Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse

Du brauchst (für 4 Personen):
  • ca. 300g Spinatsalat (gerüstet und gewaschen)
  • 2 Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • etwas Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Dose (ca. 250g) Kichererbsen
  • 250g Kirschtomaten
  • 100g entsteine schwarze Oliven
  • gutes Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer

Und so geht's:

Die Grillfunktion des Ofens auf 250° erhitzen. Wenn du keine Grillfunktion besitzt, kannst du auch die Oberhitze einschalten.

Den Spinatsalat in eine grosse Servierschüssel geben.

Zucchini und Aubergine gründlich waschen und der Länge nach in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, das Kerngehäuse entfernen und in das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Papier ausbreiten und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Das Gemüse mit den Kräutern, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Nun kommt das Gemüse in den vorgeheizten Ofen. Das Gemüse 5-7 Minuten im Ofen lassen. Hier ist Präzision gefragt: Das Gemüse soll dunkelbraune Blasen werfen, ohne jedoch zu verkohlen. Sobald das Gemüse fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen und kurz mit Wasser abspülen. Nun kannst du Kichererbsen, Tomaten und Oliven zum Salat geben.

Nun kommt das Dressing an den Salat. Ich habe aus meinem Bauchgefühl heraus ein einfaches Dressing aus Salz, Pfeffer, nativem Olivenöl und Aceto Balsamicoessig gemacht. Natürlich passt aber auch ein ausgefalleneres Dressing.

Den Salat auf Teller verteilen und das warme Grillgemüse darauf anrichten.


Das Grillgemüse aus dem Ofen holen, sobald es Blasen wirft.
Kichererbsen, Tomaten und Oliven zum Salat geben.

Das noch warme Grillgemüse auf dem Salat anrichten.

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